《竽樂.笙響》—桃園之星系列音樂會

2022.10.30

14:30


場地

國家兩廳院演奏廳

票價

500

立即購票

節目介紹

2022年對國樂器「笙」來說是特別的一年,自1972年「加鍵擴音方笙」誕生,已歷經了半世紀的歲月!桃園市國樂團的青年笙演奏家林亦輝、劉俐伶藉由《竽樂.笙響》—桃園之星系列音樂會,引領樂迷回顧笙改革歷程中的重要成果「加鍵擴音方笙」,展現笙的渲染力、表現力及圓潤飽滿的音色。

 

音樂會開場旋即以加鍵擴音方笙代表作《傣鄉風情》,運用呼舌、舌顫音技巧呈現中國西南少數民族地域風貌,將傳統笙上的聲響完美地傳承於鍵笙;《綠色的竹樓》將以葫蘆笙演奏,由音樂史上首位進入少數民族進行采風的音樂家王慧中先生,其采風後所推出的葫蘆笙指法與融合當地音樂特色的曲目,也是本場音樂會重點之一;臺灣笙作品上則安排了蘇文慶所作《笑傲江湖》與鍾耀光的《匏樂》,兩曲從國樂傳統風格演進至當代音樂,旋律細膩動人具東南亞笙的特色;還有由趙俊毅先生譜曲的《流》,運用許多現代音樂音響樂思,演奏時運用手部嗚住共鳴管並同時微微閉合,使管徑中空氣產生變化而達到一種新音色的呈現。

 

《竽樂.笙響》—桃園之星系列音樂會運用加鍵笙與傳統笙交替搭配,也期待新舊樂器的組合能產生令人驚人的火花。邀請您一同走進演奏廳,跟著林亦輝、劉俐伶的腳步一睹「笙」的魅力!

 

演出曲目

王慧中:《傣鄉風情》

于慶祝:《綠色的竹樓》

蘇文慶:《笑傲江湖》

鍾耀光:《匏樂》

趙俊毅:笙小協奏曲《流》(聯合委約首度演出)

刁鵬:《彩虹甲蟲—赫拉克特拉》

王辰威:《世外桃園 》

 

演出人員

笙|林亦輝

笙|劉俐伶

桃園市國樂團

回演出訊息列表

其他活動

2024.06.23

鄧雨賢的春冬秋夏

2024.04.19

桃園市國樂團《 芽綠迎風 V 》系列音樂會

2024.02.24

桃園市國樂團新春音樂會《百家爭鳴》

2024.01.20

2024桃園市國樂團新年音樂會《航空情緣理髮店》

2023.11.25

桃園之星系列音樂會 《經典.名曲》廖珮妤胡琴獨奏會

2023.11.12

《繁星熠熠》桃園市國樂團周年慶音樂會