2024桃園國樂節「樂未央」

2024.08.04

14:30


場地

中壢藝術館音樂廳

桃園市中壢區中美路16號

票價

300 / 500 / 800 / 1000

立即購票

8/3(六) 19:30  「國樂總動員」國樂營成果發表音樂會

來自各地來自各學校我們因為每年的國樂營聚再一起相互交流研習終在五天勤勉練功將成果展現於舞台上,有二胡班、笛子班、古箏班、彈撥合奏、絲竹樂團等,參與的學員們經過專業指導和密集的練習後,將精彩的演奏技巧與樂曲詮釋展現;同場盛邀日本鶴翔二胡樂團,透過音樂交流建立友誼,熱情活力無遠弗屆,為桃園的文化交流注入新養分。

鶴翔二胡樂團成立於2012年,由華人演奏家張鶴領軍,時常在日本及世界各地交流巡演。

國樂的魅力無遠弗屆,台灣桃園攜手日本音樂愛好者,共同創造演奏新能量,更顯現國樂傳統文化源遠流長。

 

【演出曲目】

《心舞》、《阿里山的日出》、《天山之春》、《金曲串燒》、《南北經典》

《月夜》、《阿美族舞曲》

 

【演出人員】

演出|國樂營二胡重奏、笛子重奏、古箏班重奏、絲竹室內樂、彈撥重奏、日本鶴翔二胡樂團、

桃園市國樂團

國樂營師資陣容:

胡琴大師班-歐光勳老師

二胡演奏、教育、理論家。近年來創立「浩響藝術」,舉辦各類音樂會、擔任音樂會導聆、組訓大型弓弦樂團、弦樂重奏樂團、舉辦音樂工作坊、音樂影片網路平台、研發革命性二胡碳纖維弓、擔任藝文諮詢委員與評委。舉辦的數屆胡琴工作坊,從建立學習邏輯出發,建構腦部學習網絡,讓抽象的音樂觀念,形象、條理、邏輯化。讓學習者可以運用正確的練習觀念並調整出最合適的生理狀態,更順暢地運用音樂語言傳遞出真摯情感。

古箏大師班-余御鴻老師

點燃舞台上的聚光燈,對中國箏樂的發展進行了深入研究,並探索當代箏樂的多種可能性,最終獲得了中國音樂學院中國傳統音樂研究方向的博士學位。現持續以更廣闊的視野推動箏樂藝術,帶領箏樂向前發展。現為文化大學古箏講師。

笛大師班-吳宗憲老師

吳宗憲老師是笛界享有盛譽的大師,他將於本次音樂營中為學員們帶來精彩的教學與演奏體驗。吳老師深入淺出的教學方式,能夠將高深的演奏技法化繁為簡,使學員們能夠輕鬆掌握並應用。他致力於傳承國樂之美,將傳統音樂的精髓與現代演奏技巧相結合,啟發學員們對國樂的熱愛與理解。

彈撥重奏-薛伊伶老師

畢業於國立師範大學民族音樂研究所演奏碩士。在學期間多次為現代作曲家發表作品,榮獲台北市民族器樂大賽第十屆優異獎及第十三屆冠軍。曾受邀參加台北市傳統藝術季「春江花月夜」聯合音樂會,亦受邀至比利時、盧森堡、德國參與建國百年獨奏音樂會。擁有豐富的個人獨奏及樂團演出經驗。

絲竹室內樂合奏-蕭逸帆老師

畢業於文化大學國樂系,主修打擊。致力於桃園地區國樂的教學、演出與推廣。參與台灣多個國樂團、舞團、劇團、擊樂團演出,並多次赴亞、歐、非、美洲及中國大陸演出,錄製多張唱片,擁有豐富的樂團演出與錄音經驗。

 

 

 

8/4(四) 14:30  「繁星璀璨」2024桃園國樂節開幕音樂會

2024桃園國樂節開幕音樂會繁星齊聚-璀璨舞台!亦是臺灣國樂青年音樂家繁星計畫展演場次各界卓越青年演奏家們齊聚同賀,精采絕倫!由臺南藝術大學教授-安敬業指揮與臺灣國樂青年音樂家繁星計畫的臺北市立國樂團嗩吶演奏家-劉庭倩、臺南市民族管絃樂團揚琴演奏家-林永源、戲曲學院優秀中阮演奏家-高珮瑜以及日本二胡演奏家-張鶴、福豐國中琵琶獨奏特優-文中,匯聚了國樂界的亮眼之星,每一位演奏者都以精湛的技藝和獨特的個人風格,將這些動人的樂曲演繹得淋漓盡致,盡情揮灑,開啟2024桃園國樂節的華麗篇章!

 

【演出曲目】

朱踐耳曲/查太元改編:《節日序曲》

李英:《玉峯初陽》

鍾耀光:《樓蘭女》揚琴協奏曲

任重:《玥》中阮協奏曲

王惠然:《彝族舞曲》琵琶協奏曲

田丁:《錦瑟年華》嗩吶協奏曲

劉文金:《三門峽暢想曲》二胡協奏曲

謝惠如:《庄稼》

 

【演出者】

指揮|安敬業、嗩吶|劉庭倩、揚琴|林永源、二胡|張鶴、中阮|高珮瑜、琵琶|文中

樂團|桃園市國樂團

 

【指揮安敬業】

現任國立臺南藝術大學中國音樂學系專任副教授、新加坡笙協會海外諮詢顧問;教授笙主修、樂團指揮、絲竹室內樂、民族管樂合奏與現代國樂合奏等課程。近年來曾多次帶領學生出訪北京中央音樂學院、上海音樂學院、浙江音樂學院、四川音樂學院、雲南藝術學院等知名音樂學府進行學術交流和演出活動。2019年獲得國立臺灣藝術大學第48屆傑出校友殊榮。

【嗩吶劉庭倩】

青年嗩吶演奏家,臺北市立國樂團專任嗩吶演奏員。畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系演奏組碩士班。在校期間曾獲得成績優異學生獎學金及獲選為「南藝之星」,並於2013年榮獲「九歌新秀」。演出經驗豐富,經常受邀與各職業國樂團協奏演出,2011年與國立臺南藝術大學民族管絃樂團錄製嗩吶協奏曲《樂》,並榮獲該屆金曲獎最佳專輯製作獎。

【揚琴林永源】

青年揚琴演奏家,出生於桃園,畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系碩士班,現為臺南市民族管絃樂團揚琴演奏員。少年時期起便是海內外各大賽事的常勝軍,2014年於臺北市立國樂團主辦之器樂大賽【菁英盃揚琴大賽】獲得冠軍,在揚琴生涯中他的努力受到樂界高度的肯定。

【二胡張鶴】

青年旅日二胡演奏家,作曲家。15歲時留學日本,以專業第一的成績畢業於大阪藝術大學音樂制作系,至今發行11張個人專輯,展現在二胡演奏和音樂創作方面的深厚造詣和獨特風格。張鶴不僅在演奏技巧上達到了極高的水準,還在音樂創作中融合了多種風格和元素,拓展了二胡音樂的表現力和影響力。除了個人音樂事業的成功,張鶴還致力於推廣和弘揚民族音樂。在日本創建了二胡學院和二胡樂團,培養了許多二胡愛好者和專業人才,為中日文化交流做出了重要貢獻。

【中阮高珮瑜】

2020年以榜首考入國立臺灣戲曲學院戲曲音樂學系,主修中阮,曾多次參與校內外獨奏比賽獲得第一名的佳績。在校劇藝系主修歌仔戲,專修月琴及三弦,現為113年「傳統藝術接班人—駐團演訓計畫」薪傳歌仔戲劇團習藝生。

【琵琶文中】

現任桃園市青少年國樂團琵琶首席。畢業於忠貞國小藝才班,現為福豐國中藝才班學生。主修琵琶,抱持著對音樂的嚮往與熱愛,不停學習各種風格的曲目。榮獲112學年度桃園市音樂比賽琵琶獨奏國中A組特優第一名

【樂團/桃園市國樂團】

桃園市國樂團於2016年成立,2018年轉型附設於「財團法人桃園市文化基金會」,是專業的職業樂團,以「音樂城市」作為桃園市的文化特色品牌,以彈性務實的做法,讓音樂美學能夠飄揚在桃園各個角落,為桃園譜出華麗變身的序曲,並以文化大使之姿帶動城市外交傳達一座城市的風采、韻味、意像與自信,在桃園市長張善政與文化局長邱正生帶領下大步邁向國際舞台。

除了舉辦經典音樂會、融合跨界演出之外,並執行專輯製作出版,持續深耕國樂經典作品並開創大師系列及委託新創系列。

桃市國自創團以來致力於紀錄當代聲響,出版的專輯紛紛獲得肯定,連年入圍傳藝金曲獎,更在2021年以「絲竹雅韻」榮獲第32屆傳藝金曲獎「最佳傳統音樂專輯獎」。

 

8/10(六) 14:30 「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會

國際文化交流-新加坡鼎藝團與桃市國,曲目內容充滿兩地作曲家描述兩地優美風情,多元風格各自繽紛,南洋風、台灣風、桃園風,皆是熱情洋溢的國樂佳曲,由第26屆臺北文化獎得主瞿春泉指揮和新加坡鼎藝團黃德勵指揮,共創別開生面的音樂饗宴。特邀優秀琵琶演奏家許妙伊與桃園市國樂團聲部首席黃俞鈞世界首演二首委託創作協奏曲—《Touch of Whiteness》琵琶協奏曲和《燐》笛協奏曲,更特邀新加坡二胡演奏家陳宏偉、打擊演奏家劉峰華演出《寓言音詩四首》,展現新加坡當代國樂的豐沛能量。

傳統音樂不僅僅是音樂本身,它蘊含著故事、文學作品、詩歌、繪畫,甚至表達情感或勾勒自然景觀。從創作、詮釋到演奏,彷彿帶我們穿梭於不同的時空和文化,從古典到現代,從異國到家鄉,從感性到超現實。桃園市國樂團與鼎藝團帶來的每一部作品都是精心打造,從譜寫、闡述到詮釋國樂室內樂作品,彷彿穿梭在不同國度,引領聽眾們探索古老的情懷和現代世界的無盡可能。

 

【演出曲目】

王辰威:《Aksara》

趙俊毅:《炎之舞Ⅲ》

鄭光智:《晴雨風雪-晴耕》

曾翊玹:《Touch of Whiteness》琵琶與彈、弦樂

任重:《燐》笛子協奏曲

王乙聿:《新番竹馬》

潘耀田:《寓言音詩四首》

瞿春泉:《鄉音集》

 

 

演出者】

指揮瞿春泉、指揮黃德勵、二胡陳宏偉、打擊劉峰華、琵琶許妙伊、笛子黃俞鈞

樂團|新加坡鼎藝團、桃園市國樂團

 

【指揮/瞿春泉】

著名指揮家、作曲家。曾擔任台北市立國樂團首席指揮、新加坡華樂團副總監及指揮、國立實驗國樂團指揮、佛光山人間音緣梵樂團常任指揮。瞿氏曾首演並錄製一批深具影響力的國樂作品如《長城隨想》、《達勃河隨想》、《花木蘭》、《新婚別》等。近幾年在臺灣大力推動本土創作,積極推演與錄製一批優秀的大型國樂作品,為臺灣國樂團累積保留曲目作出貢獻。2022年榮獲台北市文化奬。

【指揮黃德勵】

黃德勵自求學時期起對指揮抱有極大興趣,特別受到鄭朝吉博士的影響與教導,夢想成為一位指揮家。他於2014年考入中國音樂學院指揮系,曾獲得福建會館藝術獎學金,以及新加坡國家藝術理事會的獎學金攻讀指揮碩士學位,並代表新加坡出訪多個國家與地區演出,包括中國、香港、台灣、英國等地。

【胡琴陳宏偉】

現為新加坡鼎藝團樂團首席;中央音樂學院二胡藝術碩士、中國政府全額國別獎學金和北京市優秀外國留學生獎學金獲得者。自2014年加入新加坡鼎藝團後,隨團在加拿大、中國、臺灣、香港、新加坡、馬來西亞等地演出多場華樂室內樂音樂會與國際音樂節,首演了多部華樂室內樂作品。

【打擊劉峰華】

自2009年起擔任鼎藝團打擊樂手。學習打擊樂期間隨新加坡華樂團首席指揮與打擊樂演奏家郭勇德老師學習中國打擊樂、伍慶成老師學習西洋打擊樂以及Sri D Rajagopal老師學習南印度打擊樂器坎擊拉Kanjira。2021年考入新加坡國立大學楊秀桃音樂學院主修西洋打擊樂。2023年畢業並榮獲第二個打擊樂碩士學位,師從Jonathan Fox、Mario Choo、Joachim Theodore Lim。

【琵琶許妙伊】

青年琵琶演奏家。畢業於國立臺南藝術大學七年一貫制中國音樂學系、國立臺灣藝術大學中國音樂學系碩士班。入選「2018臺北市民族器樂大賽-琵琶」決賽,並獲得「最佳舞臺明星獎」;2020年與臺北市立國樂團演出【跨越-2020 TCO巡迴音樂會】擔任《四月晴雪》琵琶協奏,演奏風格清透秀雅、樂曲詮釋層次豐富,獨具個人魅力。

【笛子黃俞鈞】

畢業於國立台灣藝術大學,主修笛、簫。音樂處理細膩深刻、音色純淨、演奏情緒收放自如,在舞臺上有多元且不同面向之展現。現任職於桃園市國樂團擔任聲部首席。曾隨蔡英文前總統出訪邦交國家,擔任文化光點計畫演出團隊獨奏家

【新加坡鼎藝團】

成立於2007年,為新加坡最傑出的華樂室內樂團之一,宗旨在透過演奏傳統音樂與跨流派現代作品,弘揚與推廣新加坡華樂室內樂。樂團也於2019年榮獲第三屆新加坡華人文化貢獻獎(團體獎)

 

 

8/11(日) 14:30   「英雄」2024桃園國樂節閉幕音樂會

「無限壯闊V.S細膩柔情」縱橫中西樂名指揮家鍾耀光精采詮釋

旅美鋼琴家-胡瀞云以深厚的音樂造詣與獨樹一格的演奏風格-呈現磅礡氣勢的《赤壁》鋼琴協奏曲,揉合中西的音樂元素更是驚豔全場;下半場帶來作曲家關廼忠所創作的《穆桂英掛帥》貫穿本場音樂會英雄氣概的霸氣風格,緊接著登場為「台北新劇團」帶來當代京劇《霸王別姬》精彩選段,由知名文武老生-李寶春飾演多面向的霸王項羽、絕美旦角孔玥慈飾演虞姬加上台北新劇團優秀的青年演員,一窺史詩般的恢弘大氣全場由桃園市國樂團精湛且細膩的詮釋,跨域藝術中的精華融合、穿梭古今,激盪出表演藝術的底蘊與特色風貌。

2024桃園國樂節閉幕音樂會畫下展望與期待,期待明年國樂節大家從各地再次相聚桃園,再次熱情綻放!

 

【演出者】

指揮|鍾耀光、鋼琴|胡瀞云、京劇|李寶春、孔玥慈、台北新劇團

樂團|桃園市國樂團

 

【演出曲目】

鍾耀光:鋼琴協奏曲《赤壁》

關廼忠:《穆桂英掛帥》

鍾耀光編曲:京劇《霸王別姬》選段 (九里山奮戰、霸王別姬、浩氣長存)

 

【指揮|鍾耀光】

從2022年4月開始,成為世界著名樂譜出版社 Universal Edition 旗下作曲家。曾任國立臺灣藝術大學音樂系教授  臺北市立國樂團團長。2022自國立臺灣藝大學退休後,作品數量更多,並致力研發木琴多棒演奏技術。2023年,因利用自創的多棒演奏技術來演奏自己的木琴獨奏曲《疫情.愛情》獲選進入美國 Akademia Music Award 名人堂。

 

【鋼琴|胡瀞云】

享譽國際的旅美鋼琴家胡瀞云,是首位獲得以色列「魯賓斯坦國際鋼琴大賽」最高獎及最具觀眾人緣獎雙料得主的華人。13歲即隨樂團在台灣與日本巡迴演奏。16歲受邀於美國雅思本音樂節 (Aspen Music Festival) 與交響樂團演奏普羅科菲夫《第三號鋼琴協奏曲》。17歲時,與美國費城交響樂團合作演奏葛利格《A小調鋼琴協奏曲》全場爆滿。同年,受華沙蕭邦國際鋼琴大賽副主委邀請,到波蘭最悠久,最具有代表性的蕭邦國際音樂節(Duszniki-Dzroj)演奏蕭邦獨奏音樂會,被波蘭當地報紙稱為「富有蕭邦靈魂的音樂家」。

 

【京劇|李寶春】

出身戲劇世家,祖父、父親、母親,都是戲曲名家。九歲由祖父指導練功,十歲進北京戲劇學校,專攻文武老生。1983年榮獲北方教皇學院法國南特分校頒贈榮譽博士;1987年榮獲美國紐約林肯中心亞洲傑出藝人;自1990年加入「辜公亮文教基金會」京劇推展小組,至今已累積推出新戲、老戲近五十齣。1997年成立「台北新劇團」。多年來長期與辜公亮文教基金會合作,積極推創新戲,致力傳統劇目之整理,且連續率團赴大陸、歐、美、日等地展演,揚譽國際。

 

【京劇|孔玥慈】

台北新劇團團員,2017年國立臺灣戲曲學院畢業,攻青衣、花衫。曾多次隨校赴北京及天津學習,曾獲孟小冬國劇獎學金,入圍第28屆傳藝金曲獎個人表演新秀。

 

【台北新劇團】

由辜公亮文教基金會衍生,京劇名武生李寶春先生,集合了海內外有志一同的專業青年同好組成。定期公演精緻好戲和展演創作新劇,宏揚傳統戲曲,培養戲劇人口。團長李寶春先生,出身梨園世家,承父(李少春)志自幼獻身京劇,曾獲義大利北方戲劇學院榮譽博士,現任文化大學戲劇系教授。近七年來,先後在國內外、歐美地區巡迴演出《曹操與楊修》、《大破祝家莊》、《孫臏與龐涓》、《寶蓮神燈》、《十五貫》及《大鬧天宮》等傳統和新編的劇目共廿餘檔,深獲佳評。

 

回演出訊息列表

其他活動

2024.06.23

鄧雨賢的春冬秋夏

2024.04.19

桃園市國樂團《 芽綠迎風 V 》系列音樂會

2024.02.24

桃園市國樂團新春音樂會《百家爭鳴》

2024.01.20

2024桃園市國樂團新年音樂會《航空情緣理髮店》

2023.11.25

桃園之星系列音樂會 《經典.名曲》廖珮妤胡琴獨奏會

2023.11.12

《繁星熠熠》桃園市國樂團周年慶音樂會